1. A. Tujuan Pendidikan SMP Progresif Bumi Shalawat

Mengacu pada visi dan misi Pesantren serta tujuan umum pendidikan dasar. Tujuan SMP Progresif Bumi Shalawat dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut ini:

1. 1. Menjadi sekolah unggulan yang berdaya saing Nasional dan Internasional.

2. 2. Menghasilkan peserta didik yang sukses akademik.

3. 3. Menjadi sekolah yang penuh prestasi melalui pengembangan minat dan bakat siswa.

4. 4. Mewujudkan lingkungan yang kondusif untuk keberhasilan pembelajaran.

5. 5. Mewujudkan pendidik dan tenaga kependidikan yang kompeten dan profesional serta menguasai teknologi mutakhir.

6. 6. Mewujudkan kemitraan yang kuat antara sekolah dengan pemangku kepentingan (stakeholders) untuk keberlangsungan sekolah.

2. B. Kurikulum

Kurikulum yang digunakan adalah Kurikulum Nasional yang ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Khusus pembelajaran bahasa Inggris, kelas reguler menggunakan kurikulum English Proficiency Program (EPP) yang berfokus pada kemampuan komunikasi peserta didik dalam bahasa Inggris dan mengacu pada standar internasional (CEFR-Common European Framework). Pengembangan kemampuan entrepreneur juga menjadi perhatian bagi kelas reguler. Dengan diadakannya pembelajaran pembuatan Mobile Application, peserta didik diharapkan mampu berfikir secara kreatif dan mandiri sehingga peserta didik memiliki jiwa enterpreneur khususnya dalam bidang teknologi digital.