1. 1. Full English Teaching and Learning Process

Semua kegiatan belajar-mengajar disampaikan menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar utama.

2. 2. Language Proficiency Program

Program ini bertujuan untuk memenuhi target pencapaian kemampuan berbahasa Inggris santri, di mana selain mengacu pada standar CEFR (Common European Framework Reference). Kami juga menggunakan acuan dalam pencapaian target TOEFL dengan skor 550 dan IELTS dengan skor Band 4.5.

3. 3. Connect to the World

Program ini bertujuan untuk memperluas wawasan santri terhadap dunia internasional dan mengajarkan pemahaman antar budaya. Kegiatan yang termasuk di dalamnya meliputi cross cultural seminar, international teleconference dengan foreigner, siswa atau guru dari sekolah di luar negeri, International Class Decoration Competition (ICDC), intercultural understanding program seperti table manner class, international cooking class, dan lain sebagainya.

4. 4. Digiart

Program ini merupakan program pengembangan hardskill siswa terkait bidang yang diminati seperti graphic design, animation, art and photography, novelist, fashion design, dan lain sebagainya.

5. 5. Cambridge Wins

Cambridge wins merupakan program yang dirancang untuk mewadahi santri dalam bidang akademik. Program ini turut menyediakan bimbingan untuk olimpiade IPA, olimpiade Matematika, olimpiade Bahasa Inggris, English speech, English storytelling, dan lain sebagainya.

6. 6. The Duke of Edinburgh International Award

The Duke of Edinburgh International Award merupakan sebuah organisasi yang terpusat di Inggris yang dirancang sebagai program life skill untuk anak muda. Program ini telah diikuti oleh kurang lebih 1,3 juta anak muda dari 130 negara di dunia. Program ini terbagi atas tiga kategori yaitu Bronze award, Silver Award, dan Gold Award.

7. 7. Track of Performance (T.o.P)

Program ini memfasilitasi guru, santri, dan wali santri untuk melacak sejauh mana penguasaan keterampilan dan pengetahuan santri dalam suatu unit atau materi tertentu. Hasil T.o.P akan dijadikan bahan evaluasi untuk menentukan pencapaian akademik santri dan tindak lanjut yang perlu dilakukan.

8. 8. Voice of Cambridge (V.o.C)

V.o.C merupakan program yang ditujukan untuk melatih kemampuan public speaking santri. Beberapa contoh kegiatan adalah Open mic di mana siswa wajib tampil secara bergiliran saat apel pagi untuk berpidato, quote of the day, dan lain sebagainya.

9. 9. Youth Talent Development

Program ini ditujukan untuk mewadahi pengembangan minat dan bakat siswa dalam berorganisasi dan berkarya. Beberapa contoh kegiatan yang termasuk dalam program ini antara lain International Program Student Association (IPSA), Junior Journalism Crew (JJC), Junior Scientist Ambassador (JSA), English week, Science week, Math week, dan lain sebagainya.

10. 10. International Characters of Excellent Leaders League (I-CELL)

Program ini bertujuan untuk menanamkan karakter keislaman dan kearifan lokal dalam diri santri sebagai pemimpin di masa depan. I-CELL diwujudkan dalam bentuk kompetisi antar kelas sebagai usaha menumbuhkan semangat santri untuk berlomba- lomba dalam kebaikan.