Memahami Peranan Matematika dalam Ilmu Komputer

SEKOLAH PROGRESIF - Hampir setiap siswa menunjukkan ketertarikan pada komputer. Mulai dari internet hingga berbagai permainan yang bisa dijalankannya. Berbanding terbalik dengan matematika. Banyak dari siswa kita menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang tidak menarik dan sulit. Hal ini ditunjukkan dari berbagai penelitian terkait minat belajar siswa dan asesmen internasional PISA yang mengukur seberapa baik kemampuan siswa dalam menerapkan apa yang sudah mereka pelajari di sekolah. Meski berbanding terbalik dalam hal ketertarikan, faktanya ilmu komputer sangat berhubungan erat dengan matematika. Mengutip dari laman web Mathematics and Computer Science, University of Oxford, “Mathematics is a fundamental intellectual tool in computing, but computing is also increasingly used as a key component in mathematical problem-solving”.

Tidak heran bagi kalian yang melanjutkan studi di jurusan Teknik informatika, Ilmu Komputer dan jurusan lainnya yang mempelajari ilmu komputer, kalian akan mendapatkan mata kuliah Matematika Diskrit pada semester awal.

Kedua, Algoritma. Kalian yang tertarik di bidang komputer pasti pernah tahu tentang algoritma. Algoritma adalah urutan langkah logis dalam menyelesaikan suatu masalah. Lalu pernahkah kalian menggunakan algoritma? Jawabannya tentu saja pernah, contohnya “1 + 2 = 3” ini adalah algoritma sederhana yang menunjukkan proses penjumlahan bilangan 1 dan 2 yang menghasilkan bilangan 3. Matematika mengajarkan hal-hal mendasar tentang algoritma yang nantinya akan dipelajari lebih lanjut dalam ilmu komputer.

Ketiga, kemampuan analisis. Kemampuan analisis sangat penting dalam proses penyelesaian masalah dan pengolahan data. Hal itupun juga kalian pelajari dalam matematika. Dalam pelajaran Matematika kemampuan analisis kalian dilatih dalam hal mengerjakan soal-soal yang menuntut analisis persamaan, memahami kesalahan dalam pengerjaan soal sehingga dapat diperbaiki dan mendapatkan nilai akhir yang benar. Matematika melatih kemampuan analisis yang dapat kalian gunakan kemudian hari di bidang komputasi, misalnya mencari dan membetulkan bugs dalam suatu program.