Kimia Ternyata Dekat dengan Kehidupan Kita

Pada saat kita masih duduk di bangku sekolah, kimia merupakan salah satu kata yang sudah sering kita dengar. Bahkan di peminatan MIPA kimia merupakan salah satu mata pelajaran wajib yang harus kita pelajari minimal seminggu 2 kali pertemuan sehingga kita akan sering bertemu dan berinteraksi dengan kimia. Mata pelajaran kimia juga menjadi salah satu mata pelajaran yang diujikan pada saat tes masuk Perguruan Tinggi Negeri, sehingga mata pelajaran kimia ini menjadi penting untuk dipahami supaya kita bisa lolos dalam tes masuk Perguruan Tinggi Negeri.
        Kenyataan yang banyak ditemui saat ini, banyak siswa dan anak-anak usia sekolah yang tidak menyukai mata pelajaran kimia. Banyak anak-anak dan siswa menganggap kimia adalah materi pembelajaran yang sulit dipahami dan sering menjadi momok tersendiri bagi mereka. Banyak anak-anak yang tidak tahu mengenai kegunaan ilmu kimia dalam kehidupan sehari-hari sehingga mereka tidak tertarik dengan kimia. Salah satu penyebab anak-anak tidak tertarik karena pelajaran kimia kaya akan konsep dan bersifat abstrak.
        Dengan kita menyukai pelajaran kimia banyak sekali manfaat yang akan kita dapatkan nantinya. Hidup manusia tidak bisa dijauhkan dengan kimia. Ketika kita belajar tentang kimia, kita akan belajar tentang kehidupan, mempertahankan kehidupan dan membuat kehidupan ini menjadi lebih baik. Jika kita mempelajari kimia lebih dalam, kita akan mengetahui bahwa kimia itu adalah ilmu yang mempelajari tentang materi, perubahan materi, dan energi yang menyertai perubahan tersebut. Materi adalah segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruangan. Jadi, semua hal yang ada di sekitar kita ini termasuk materi dan dapat dipelajari secara kimia.
        Tanpa kita sadari dalam menjalani kehidupan sehari-hari ini selalu dekat dengan kimia, karena pada saat ini sudah banyak kebutuhan yang kita perlukan berasal dari bahan-bahan kimia. Tetapi karena kurangnya pengetahuan yang kita miliki, hal tersebut menyebabkan kita menjadi tidak tahu.
        Banyak orang yang menganggap bahwa zat-zat kimia selalu disambungkan dengan hal-hal yang negatif. Padahal di dalam tubuh pun tersusun dari banyak sekali unsur kimia dan dalam hidup manusia pun membutuhkan kimia. Beberapa manfaat yang diperoleh dengan mempelajari ilmu kimia adalah mengetahui manfaat dan bahaya dari bahan kimia tersebut, memahami alam di sekitar kita dan proses yang berlangsung di alam, dan masih banyak lagi manfaat yang akan kita dapatkan  jika kita menyukai untuk belajar ilmu kimia.
        Salah satu senyawa kimia yang terpenting bagi kehidupan kita adalah air. Air merupakan salah satu materi yang banyak terdapat di sekitar kita. Air memiliki rumus molekul H2O, jadi air merupakan salah satu zat kimia. Kita semua mengetahui bahwa kehidupan manusia tidak bisa terpisahkan dengan air karena air merupakan sumber penting dalam kehidupan manusia, sebagai kebutuhan pokok manusia sampai saat ini. Dari situ kita akan dapat melihat bahwa kimia sangat dekat dengan kita dan merupakan salah satu kebutuhan dalam menjalani kehidupan.
        Perlu kita ketahui juga bahan kimia itu terdapat pada produk-produk rumah tangga yang sering kita gunakan dalam sehari hari seperti sabun, pasta gigi, shampo, pembersih lantai, pewangi dan lain-lain. Apabila kita membicarakan kimia di sekitar kita ini tidak akan ada habisnya, karena tidak dapat dipungkiri bahwa kimia memang selalu dekat dengan kita. Salah satu contoh lainnya yaitu garam yang ada di dapur merupakan salah satu zat kimia dengan rumus kimia NaCl (natrium klorida). Kalau masakan kita terasa hambar, kita bisa menambahkan garam (NaCl) ke dalam masakan tersebut sehingga masakan kita terasa enak dan tidak hambar lagi.
        Kimia juga terdapat pada segala sesuatu yang kita konsumsi sehari-hari. Nasi yang kita makan mengandung karbohidrat dan daging yang kita konsumsi mengandung protein. Buah-buahan mengandung vitamin. Karbohidrat, protein, vitamin merupakan senyawa kimia kompleks yang sangat diperlukan dalam metabolisme tubuhh. Bahkan udara yang setiap hari kita hirup mengandung gas oksigen dengan rumus kimia O2.
        Kimia itu dekat dengan kita tanpa kita sadari. Kimia itu tidak hanya tentang racun, pewarna, pengawet, bom, dan hal menyeramkan lainnya. Kimia itu juga sebagai pemberi kehidupan, mempertahankan kehidupan, dan akan selalu terlibat dalam segala aspek kehidupan.